返回中国家用电器研究院首页

《电器电子产品有害物质限制使用合格评定制度》发布

12天前

国推自愿性认证是指由企业自愿申请,经第三方认证机构证明电器电子产品符合相关有害物质限制使用标准和技术规范要求,由国家统一推行并规范管理的认证活动。

     2019年5月16日,国家市场监管总局、工业和信息化部发布了关于《电器电子产品有害物质限制使用合格评定制度实施安排》的公告,要求2019年11月1日后出厂、进口的列入《电器电子产品有害物质限制使用达标管理目录(第一批)》的产品,应满足《实施安排》要求。主要内容为:纳入《达标管理目录》的电器电子产品(第一批:电冰箱、空气调节器、洗衣机、电热水器、打印机、复印机、传真机、电视机、监视器、微型计算机、移动通信手持机、电话单机)的供方应选择国推自愿性认证或自我声明方式,完成对产品中有害物质限制使用的合格评定。

      国推自愿性认证是指由企业自愿申请,经第三方认证机构证明电器电子产品符合相关有害物质限制使用标准和技术规范要求,由国家统一推行并规范管理的认证活动。各认证模式要素见表1,覆盖产品的认证证书有效期5年,期满后进行监督审查,合格即可续期。

微信图片_20190911090144.png


      供方符合性声明(简称自我声明)是指供方(包括生产者、授权代表等)为证实所提供电器电子产品满足有害物质限制使用标准和技术规范要求,自主采用合理方式完成符合性评价并对产品符合性信息予以报送的合格评定活动。自我声明的内容包括产品满足有害物质限量要求的规定及相关技术支撑文件,至少应包括:(1)供方的名称和联系方式;(2)电器电子产品名称、规格型号、技术支撑文件编号、技术支撑文件类型;(3)对声明内容及相关声明材料的真实性、完整性、一致性的承诺;(4)附加信息,包括授权人签字、公司盖章等。

      《电器电子产品有害物质限制使用合格评定制度》在监管方面,将对国推自愿性认证、自我声明活动中出现的违规行为,依据法律法规进行处罚,并将涉企行政处罚信息通过国家企业信用信息公示系统及公共服务平台依法向社会公示。

      该制度的发布将对电器电子产品有害物质使用起到规范和制约的作用,同时也将减少电器电子产品对人体的危害,推动对电器电子行业的健康化发展。

家电科技介绍

《家电科技》期刊创刊于1981年,是由中国轻工业联合会主管、中国家用电器研究院主办的国家级学术期刊,被《中国核心期刊(遴选)数据库》收录,是家电及相关行业公认的权威科技期刊。

论文推荐