返回中国家用电器研究院首页

聚焦声学检测评价与控制优化 ASTC2020噪声技术专题研讨会召开

31天前

于12月11-12日在广东省佛山市召开

以“新科技 新征程”为主题的2020《家电科技》学术年会(Appliance Science & Technology Conference 2020 / ASTC 2020),于12月11-12日在广东省佛山市召开。作为本次学术年会的重要组成部分,噪声技术专题研讨会云集百位家电噪声行业权威专家、高校科研专家以及企业科研带头人,聚焦声学检测评价与控制优化,对家电声学技术进行学术交流。




西北工业大学陈克安教授在大会上做了《基于听觉感知的声学技术:家电噪声评价与控制》的主题报告,展望了家电噪声污染评价与控制领域的学术前沿与技术热点。将声音的听觉感知融入噪声控制技术,首先从听觉和非听觉影响的角度全面总结了不同强度噪声对人影响的国内外研究进展,然后围绕噪声污染评价中的剂量-反应关系,从传统声级指标、响度类指标及心理声学参数指标等3个方面描述了噪声污染剂量的计算和比较研究,并特别介绍了一种家电噪声声品质建模技术。陈克安阐述了噪声控制的“减法”和“加法”措施,比较了两类方法的基本特点、实施方法和性能,在此基础上提出了一种基于音频注入的噪声烦恼感拟制新方法。


 

西北工业大学教授 陈克安


中国家用电器研究院噪声及通用工程技术研究所所长、教授级高级工程师杨伟成在主题为《机器声源在混响室中声功率的辐射以及与自由场中辐射值的差异及机理分析》的报告中表示,从1975年起,机器声源噪声指标的评价采用其辐射的声功率值。一般地,认为声源在混响室内的辐射值和在自由场内的辐射值相等,例如IEC 60704.1规定,家电产品的噪声可以在扩散场或者自由场中测试。但在实际测试中,会发现二者存在差异。杨伟成从声学机理出发,分析了家电产品的噪声在扩散场和自由场中的差异,并表示研究结果可供用于家电产品的精确测试以及制定测试标准时参考。


 

中国家用电器研究院噪声及通用工程技术研究所所长、教授级高级工程师 杨伟成


合肥工业大学的卢剑伟教授在《制冷设备压缩机——管路系统动力学分析评价及优化设计关键技术研究》的报告中,对制冷设备压缩机载荷辨识、压缩机-管路系统动力学建模、可靠性分析评价、管路系统结构优化等关键技术进行了探讨,对未来研究的关键技术进行了分析。卢剑伟认为,管路加速寿命实验关键技术要点是在掌握载荷谱采集及数据处理、基于雨流计数法的应力谱分级评价、管路疲劳寿命分析评估等关键技术的基础上,通过不同循环工况下管路疲劳寿命的比较分析,编制加速寿命试验载荷谱。管路流固耦合动力学分析的关键技术要点是管路内可能存在两相流,对于管内冷媒介质的准确描述和定义存在困难,另一方面,冷媒介质的压力脉动沿管路的分布情况不容易获取。


 

合肥工业大学教授 卢剑伟


中国科学院声学研究所的隋富生研究员在主题为《声学技术与家电性能品质》的报告中,从家电的设计、生产、品控和评价等几个方面介绍了声学技术应用于家电行业的现状和发展趋势。隋富生认为声学技术和手段日益丰富,包括有限元、边界元、统计能量法等,声学材料和结构日新月异,如有机材料、无机材料、超材料、新结构等,而声学的优化思路也日臻成熟,控制噪声源,阻断传递途径,保护受声者,声学技术应用的领域也更加广阔。


中国科学院声学研究所研究员 隋富生


滚动转子式压缩机是目前家用空调所采用的主流压缩机, 也是空调设备的主要噪声来源。由于压缩机的噪音来源(电机/机械/气流等)较为复杂且经常耦合,造成工作中很难进行噪声源的排查识别,在压缩机的设计开发阶段也极难进行仿真预测。上海海立电器有限公司的首席技术官(CTO)周易,在会上做了主题为《滚动转子式压缩机噪声溯源及正向设计技术的最新进展》的报告,介绍了海立电器在滚动转子式压缩机在噪声溯源分析及设计仿真方面开展的相关工作及课题研究成果。


上海海立电器有限公司首席技术官(CTO) 周易


青岛海尔智能技术研发有限公司的高级工程师范强在题目为《多孔吸声材料在家电中的应用》的报告中介绍了多孔吸声材料的理论建模、仿真分析与实验验证,及其在家电中的优化设计方法。范强从多孔吸声材料的分类及机理出发,分别使用Miki模型和Allard模型进行了建模研究,发现吸声性能与频率、流阻、孔隙率、厚度、背后空气层、入射角度、结构形状等参数的密切相关,最后,范强探讨了多孔吸声材料在家电中的应用。


  

青岛海尔智能技术研发有限公司高级工程师 范强


主题报告结束后,分会场还进行了最佳论文宣读,珠海格力电器股份有限公司的陈容健就其论文《ISO及国标对背景噪声最新要求的差异及进一步探究》进行了宣读。


       

珠海格力电器股份有限公司陈容健宣读论文


作为此次2020《家电科技》学术年会的分会场之一,噪声技术专题研讨会共有6篇主题报告,宣读1篇最佳论文,与会专家学者针对当前家电噪声领域的前沿热点问题进行了充分讨论与交流。本次研讨会会场气氛活跃,在学术层面为家电企业、高校和科研院所研究人员之间的交流与合作搭建了专业交流平台,获得了参会人员的一致好评,受到了行业同仁和高校师生的广泛关注,为家电噪声的技术进步发挥了重要作用。


家电科技介绍

《家电科技》期刊创刊于1981年,是由中国轻工业联合会主管、中国家用电器研究院主办的国家级学术期刊,被《中国核心期刊(遴选)数据库》收录,是家电及相关行业公认的权威科技期刊。

论文推荐