返回中国家用电器研究院首页

海信联合投资5亿成立芯片公司发力AI和智能电视芯片

14天前

传统液晶电视最初的卖点是“屏”,互联网智能电视更重要的是“芯”,即直接决定电视画质、音质、运行速度和解码功能的SoC(System-on-a-Chip)芯片。

     6月28日,海信电器与青岛微电子创新中心有限公司签约,共同投资5亿元成立青岛信芯微电子科技股份有限公司,从事智能电视SoC芯片和AI(人工智能)芯片的研发。

      传统液晶电视最初的卖点是“屏”,互联网智能电视更重要的是“芯”,即直接决定电视画质、音质、运行速度和解码功能的SoC(System-on-a-Chip)芯片。随着互联网智能电视时代的来临,4K、8K视频的出现以及视频流媒体解析和播放的需要,芯片性能对电视的体验越来越重要。

      海信专家刘卫东介绍,此次新成立的青岛信芯微电子科技股份有限公司将由海信电器控股,整合了海信现有的芯片研发团队、此前海信收购的东芝电视芯片研发团队,以及宏祐图像科技(上海)有限公司的团队和业务,后续还会延伸到AI芯片的研发。他认为:“我国彩电行业缺乏高端芯片的局面将由此得到较大改观,海信也由此进一步壮大了自己从芯片到显示终端再到内容运营的高度垂直一体化的产业链布局。”

      中国是全球最大的彩电市场,在电视产品设计、研发、生产、供销、内容运营和服务方面实力强大,但屏幕和芯片两大核心部件则长期依赖进口。这几年,京东方等中国企业逐步补足了“屏”的短板,芯片方面,华为和海信等中国企业持续发力,国产芯片占有率逐年提高。



家电科技介绍

《家电科技》期刊创刊于1981年,是由中国轻工业联合会主管、中国家用电器研究院主办的国家级学术期刊,被《中国核心期刊(遴选)数据库》收录,是家电及相关行业公认的权威科技期刊。

论文推荐