返回中国家用电器研究院首页

首批次中式洗碗机A+认证产品出炉 助力消费者选对本土化产品

14天前

“洗碗机买什么好?”当这个问题替代了“洗碗机能不能洗干净”,成为了消费端的新疑问时,这也意味着洗碗机品类经过十几年的市场教育,终于进入了普及阶段。而近几年,洗碗机市场的发展态势更节节攀高,国内消费者越来越接受这一“洗碗神器”。

“洗碗机买什么好?”当这个问题替代了“洗碗机能不能洗干净”,成为了消费端的新疑问时,这也意味着洗碗机品类经过十几年的市场教育,终于进入了普及阶段。而近几年,洗碗机市场的发展态势更节节攀高,国内消费者越来越接受这一“洗碗神器”。

过去作为“舶来品”针对西方饮食习惯的洗“碟”机,并不能很好的契合国内重油污、餐具形态复杂的情况。但是当下,越来越多的洗碗机品牌正在撕下“舶来品”的标签,向着适用、实用的中国厨电,做出以原创技术驱动的“本土化”创新。



会议现场.jpg

会议现场


2019年8月1日,首批次中式洗碗机A+认证产品发布会暨第三届行业年会在北京召开。本次大会以“中国风 世界范”为主题,由中国家用电器研究院、北京中轻联认证中心、知电联合主办;北京中怡康时代市场研究有限公司提供数据支持;《健康家电》、《家电科技》、《轻工标准与质量》作为战略支持媒体。

发布会是一个勇敢和担当者的舞台,率先通过中式洗碗机A+认证的松下、老板、华帝、浩泽等品牌产品排列整齐,这些产品在洗净、漂洗、干燥、能耗、除菌等多项技术维度达到了高标准。是企业实力和技术水平的最好展示。是企业对产品质量自信的体现,同时也是对消费者最好的承诺。
首批次中式洗碗机A+认证产品的出炉,离不开国内洗碗机行业针对产品本土化做出的努力与革新。北京中轻联认证中心主任王献新在大会致辞中指出,中式洗碗机A+认证高端产品的发布,意味着国内洗碗机行业已经走出了一条崭新的高质量发展之路,高端洗碗机聚焦着清洁、漂洗、干燥、耗电、耗水、噪声等关键性能指标,诠释了洗碗机的高端底蕴,可以有效地引导消费者,为消费者推荐优质的产品,打破消费疑虑。

北京中轻联认证中心主任王献新.jpg

北京中轻联认证中心主任王献新


     近几年国家检测机构的严格把关以及各项标准、检测认证制度的逐步完善,更是促进中式洗碗机得以逐渐提升品质的保障。本次大会上,中国家用电器研究院副总工程师鲁建国表示,国内目前已经建立起了比较完善的标准体系,洗碗机总体质量水平已经与洗衣机、电冰箱等代表性家电相当,在洗涤、漂洗、除菌、抗菌等性能方面甚至领先于国外水平,而本次通过中式洗碗机A+认证的产品更是符合现代中国家庭,特别是年轻一代对于碗碟清洁的需求。

鲁建国.jpg

中国家用电器研究院副总工程师

环境与健康相关产品检测所所长鲁建国


     中国家用电器研究院洗涤性能试验室主任工程师秦雅伟,向我们介绍了A+认证对中式洗碗机的技术要求和检测方法。她表示,A+认证的检测和标准都是异常严苛的,性能标准瞄准国际先进水平,同时建立量化的技术要求,有效规避市场竞争中高端家电的概念炒作,引领行业健康有序的发展。

秦雅伟.jpg

中国家用电器研究院

洗涤性能试验室主任工程师秦雅伟


     此外,中国家用电器研究院环境与健康相关产品检测所副所长张庆玲,首先介绍了厨房用具细菌污染情况研究成果,指出厨房的细菌污染不容忽视,特别是砧板、餐具、抹布等厨房器具的细菌污染情况,更应引起每个消费者的注意。最后,她特别强调洗碗机应该加强抗菌、除菌、防霉方面的能力,确保洗碗机能洗碗,还可以保存,达到洗碗、除菌、保管,一机多能的效果,从而替代消毒柜。符合建设生态文明社会的总体要求,并能更好地适应于中国家庭的洗碗机使用。

张庆玲.jpg

中国家用电器研究院

环境与健康相关产品检测所副所长张庆玲


     而在最后的论坛环节,中国家用电器研究院测试计量技术研究所所长鲁建国、知电CEO梅晓春和来自松下、华帝、老板的企业代表,展开了精彩的思想碰撞,纷纷就中式洗碗机的发展趋势以及存在的问题各抒己见,建言献策。

论坛环节.jpg

论坛环节


     毫无疑问,首批中式洗碗机A+认证产品的发布是国内洗碗机行业发展的一次里程碑事件,是我国洗碗机行业快速崛起的信号。这也意味着我国洗碗机行业向高端化迈出的坚实一步,更是向广大消费者展示了选购高品质中式洗碗机可信赖的权威证据。也将促进洗碗机本土化愈演愈烈,“中国风”的优质洗碗机产品将会越来越多。

首批次中式洗碗机A+产品.jpg

首批次中式洗碗机A+产品


list.png

家电科技介绍

《家电科技》期刊创刊于1981年,是由中国轻工业联合会主管、中国家用电器研究院主办的国家级学术期刊,被《中国核心期刊(遴选)数据库》收录,是家电及相关行业公认的权威科技期刊。

论文推荐