返回中国家用电器研究院首页

助力“健康中国” 关注母婴健康饮水——首批获得母婴净水机特色认证产品发布

57天前

4月26日,在北京中轻联认证中心、中国家用电器研究院的指导下,由《轻工标准与质量》杂志社主办的首批获得母婴净水机特色认证产品发布会在京成功举办。

2020年至今全球肆虐的疫情再一次唤醒了人们对于安全健康防护的意识,母婴的安全与健康需求正逐渐从品质追求向刚需转变。4月26日,在北京中轻联认证中心、中国家用电器研究院的指导下,由《轻工标准与质量》杂志社主办的首批获得母婴净水机特色认证产品发布会在京成功举办。方太YCZ-JT96-M6L型,美的MRC1859-800G型,云米MR662-A*、MR1223、MR1072-1000G型,九阳JYW-RF960型6款净水器获证。

获证产品

北京中轻联认证中心主任王献新,中国质量检验协会净水设备专业委员会理事长邓瑞德,中国疾病预防控制中心环境所原所长、医学博士、研究员、博生导师白雪涛,中国轻工业信息中心党总支副书记、主任助理王肖涛,全国家用电器标准化技术委员会委员、清洁器具分委会秘书长鲁建国,奥维云网环境健康电器事业部总经理田亚丽,中国家用电器研究院环境与健康相关产品检测所副部长王统帅,《轻工标准与质量》执行主编、北京中轻生产力促进中心副总经理孙鹏,中国家用电器研究院的邓哲主任、李晓敏主任等领导、嘉宾,以及来自方太、美的、云米、九阳、爱唯科等净水机企业代表参加本次会议。

全国家用电器标准化技术委员会委员、清洁器具分委会秘书长 鲁建国

全国家用电器标准化技术委员会委员、清洁器具分委会秘书长鲁建国在致辞中表示,今年是中国“十四五”开局之年,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局,是党中央根据当前国内外新形势作出的重大战略抉择,净水行业要把以消费者为中心的发展思想和“母婴净水”这个新概念内化到新发展格局的构建过程中,用高标准引领高质量发展,以高标准认证实现高质量产品的持续健康发展,更好地为消费者服务。

中国质量检验协会净水设备专业委员会理事长 邓瑞德

中国质量检验协会净水设备专业委员会事长邓瑞德理在致辞中指出,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中明确提出要全面推进健康中国建设,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,坚持预防为主的方针,深入实施健康中国行动。孕妇、哺乳期妇女、婴幼儿是弱势群体,母婴净水机可以过滤掉水中有害物质,同时保留对身体有益的矿物质等元素,有助于促进母婴健康。最后,邓瑞德表示,希望生产企业、认证单位、检测机构共同努力,关注母婴饮水健康,规范行业发展,共同助力健康中国行动,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步。

中国疾病预防控制中心环境所原所长、医学博士、博士生导师 白雪涛

中国疾病预防控制中心环境所原所长、医学博士、博士生导师白雪涛针对母婴人群饮水安全与健康的现状以及需求进行了讲解。白雪涛指出,水污染可以跨胎盘屏障转运,对胎儿的生长发育构成威胁,注意健康饮水有益于母婴健康。健康饮水是指在保障饮水安全的基础之上,充分利用水中对健康有益的矿物元素,合理科学的饮水,从而预防疾病,提高人体健康水平。同时,白雪涛特别强调净水行业要秉持因地、因水、因人制宜的理念发展净水器行业,在去除污染物的同时,要有效保留有益矿物元素及营养。

奥维云网环境健康电器事业部总经理 田亚丽

奥维云网环境健康电器事业部总经理田亚丽针对国内水家电行业情况进行了分析。水家电行业2020年因疫情受挫,未来市场将逐步恢复,其中前端市场恢复速度将相对较快,从3年复合增长情况看,净水机依然是当前最大体量品类,但中央净及软水市场增长潜力相对较大。同比2020年第一季度,今年一季度净水双线恢复较好,但尚未回调至2019第一季度水平;从消费者端可以看出,净化核心诉求是“喝纯水”,进而衍生出对口感和矿物质的追求。未来,随着净水需求升级,围绕“健康”展开的功能化和场景化将成为净水产品发展重点方向。

中国家用电器研究院环境与健康相关产品检测所主任 李晓敏

高质量发展离不开高标准的引领以及检测、认证等质量活动,中国家用电器研究院环境与健康相关产品检测所主任李晓敏从T/CAQI 126-2020《家用和类似用途母婴净水机》团体标准制定背景、过程和主要内容等方面进行专题演讲。据李晓敏介绍,《家用和类似用途母婴净水机》标准是首个从有益物质保留、有害物质去除两个维度制定母婴净水机标准,对规范母婴净水器产品市场有重要意义;该标准首次提出保留能力概念,可以有效杜绝无去除能力产品的夸大宣传;标准更加关注与水接触部件的溶出,要求达到食品级要求,高要求将有助于保障母婴饮水安全与健康;而且该标准规定至少三种或以上特定污染物去除满足要求,高于现有国行标的要求。

《轻工标准与质量》执行主编、北京中轻生产力促进中心副总经理 孙鹏

为将新技术、新产品推向消费者的视野,北京中轻联认证中心依据T/CAQI 126-2020《家用和类似用途母婴净水机》团体标准制定了RZB062-2020《特色产品认证技术规范 母婴净水机认证技术要求》,开展母婴净水机的特色产品认证工作。《轻工标准与质量》执行主编、北京中轻生产力促进中心副总经理孙鹏对《母婴净水机认证技术要求》进行了解读。孙鹏在演讲中表示,该技术规范从卫生安全和使用性能等多个方面认真考虑产品使用过程中可能影响安全健康及使用的因素,认证要求去除水中有害物质,保留部分矿物质,是专供孕妇、哺乳期母亲和婴幼儿的饮用水处理装置特色产品认证。


广东栗子科技有限公司净水销售经理 刘陆杰

广东栗子科技有限公司净水销售经理刘陆杰对云米产品的智能化技术以及AI在使用过程中能给用户带来的智能体验进行了介绍。

颁发证书


会上发布了首批获得母婴净水机特色认证产品。经中国家用电器研究院环境与健康相关产品检测所的专业检测,方太YCZ-JT96-M6L型纳滤净水机;美的MRC1859-800G型双出水净水机;云米MR662-A型*、MR1223型反渗透净水器、MR1072-1000G型双出水净水器;九阳JYW-RF960型净热一体式反渗透净水机上述6款产品的产品卫生要求、净化效率、保留能力符合T/CAQI 126-2020《家用和类似用途母婴净水机》标准,RZB062-2020《特色产品认证技术规范 母婴净水机认证技术要求》及GK49《特色产品认证实施规则》的要求,首批获得母婴净水机特色认证,同时被《轻工标准与质量》杂志社评为轻工对标产品。北京中轻联认证中心主任王献新为获证企业颁发CCLC母婴净水机特色认证证书,全国家用电器标准化技术委员会委员、清洁器具分委会秘书长鲁建国为获证企业颁发轻工对标产品证书。

                                          


会议现场




家电科技介绍

《家电科技》期刊创刊于1981年,是由中国轻工业联合会主管、中国家用电器研究院主办的国家级学术期刊,被《中国核心期刊(遴选)数据库》收录,是家电及相关行业公认的权威科技期刊。

论文推荐