返回中国家用电器研究院首页

深入产业探索合作 促上下游协同发展

31天前

第三届家电产业上下游(集成电路)协同推进会顺利召开

第三届家电产业上下游(集成电路)协同推进会现场


12月12日,第三届家电产业上下游(集成电路)协同推进会在广东省佛山市召开。作为2020《家电科技》学术年会(ASTC2020)的重要组成部分,本次会议云集了行业权威专家及家电及上下游行业、企业的科研带头人,围绕家电半导体市场分析、智能家电用传感器技术、集成电路芯片的设计开发等内容,为参会代表带来了10场精彩的主题演讲,共同探讨家电产业上下游技术成果的研发与应用。


图片

中国家用电器研究院副院长 葛丰亮


家电产业作为我国五大领先产业之一,正围绕人民美好生活需要,积极推进高质量发展。而家电产业技术升级与物联网、工业互联网等信息技术,以及家电产品所必须的半导体、集成电路等硬件技术的高速发展密不可分。会上,中国家用电器研究院副院长葛丰亮在大会致辞中表示,目前,我国家电产业仍有5%左右的核心部件需要进口,关键基础核心技术仍存在一定的薄弱环节。据不完全统计,2019年我国家电企业国产高端芯片用量约为10%,IPM等功率器件国产化率约为30%。可以看出,家电领域芯片、功率器件市场呈现出国产化应用不足,外部贸易影响产业安全的局面。在此背景下,葛丰亮表示,面对加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的发展新格局,唯有加强家电产业与集成电路产业间的融合,掌握关键核心技术,突破国外技术封锁,提升产品核心竞争力,才能提高我国家电关键基础核心部件的国产化应用水平。


中国家用电器研究院 马跃征博士


中国家用电器研究院马跃征博士在《面向家电产业上下游融合发展协同创新推进介绍》的报告中,介绍了中国家用电器研究院近年来围绕家电产业基础共性关键问题的工作情况与进展。中国家用电器研究院作为首批工业和信息化部产业技术基础公共服务平台,先后承接了标准与新模式专项、工业转型升级、公共服务能力提升、产业技术基础公共服务平台等专项项目,提出了智能家电互联互通及互操作,家用电器制造业个性化定制,变频器用关键芯片、模块及应用,质量分级评价技术,面向智能家居的软件测试,面向智能家电芯片、传感器与物联网模块等关键部件及家电互联等产业基础共性技术研究,详细介绍了传统家电向智能家电发展过程中互联互通及互操作的标准化制定及验证推广情况,家电用功率模块、智能芯片性能、可靠性评价标准的制定、验证以及国产化IGBT芯片、模块、变频器及专用定制芯片的研究与应用推广情况,以及家电制造业个性化定制标准化体系建设、验证平台及验证结果、社会化服务与社会效益情况。同时介绍了智能家居的软件测试、质量分级评价技术、面向智能家电芯片传感器与物联网模块等关键部件及家电互联等3项现执行项目的背景、技术方案、当前进展及下一步工作情况。指出未来将继续保持现执行项目的顺利进行,并持续推进已完成项目成果推广。围绕家电芯片国产化进程、家庭大健康等产业发展思路进一步推进产业基础服务能力技术研究。


图片

产业在线分析师 欧阳怀


随着家电行业变频能效的提升,家电半导体行业也迎来了巨大的发展契机,特别是IPM、MCU等家电半导体主要产品,近年来需求量提升明显,未来还将存在更多机遇。产业在线分析师欧阳怀在《变频化加速,家电半导体迎来大发展》报告中对半导体下游、三大白电、商用空调、热泵等产品的变频程度进行分析,同时预测了IPM、MCU等产品的未来发展情况。


中国科学院上海微系统与信息技术研究所研究员 王家畴


中国科学院上海微系统与信息技术研究所研究员王家畴在《基于MIS工艺的智能家电用传感器技术》的报告中介绍了基于MIS工艺先后开发的一系列传感器,如:微型高冲击加速度传感器、TPMS多功能复合传感器、压力传感器、流量传感器、硅麦克风、谐振式气体传感器、磁强计、高度计、红外热电堆传感器等。以上传感器部分已经成果转让并解决国家重大需求。其中,大部分可以满足智能家电需求。

图片

中国科学院微电子研究所副研究员 刘天奇


中国科学院微电子研究所副研究员刘天奇在《智能功率驱动集成电路研究进展与思考》的报告中分享了智能功率器件的应用背景、发展现状,同时对业界和国内功率集成电路技术进行了对比,认为从应用角度急需研发功率驱动电路和VDMOS集成产品,减小系统体积和重量,并提高产品可靠性。此外,他还详细分享了高可靠功率驱动集成电路、家电BLDC电机功率驱动、1000V SOI BCD功率驱动等方面的研究进展,并对家电高压功率IC的研制提出了创新的思路和方向。


此外,美的家用空调研发中心电控负责人朱良红、华润微集成电路(无锡)有限公司助理总经理罗先才、华大半导体有限公司MCU事业部市场部经理梁少峰、上海矽杰微电子有限公司业务总监秦维、珠海零边界集成电路有限公司部长易冬柏、杭州士兰微电子股份有限公司ACDC产品线AE总监郭瑭瑭等家电上下游行业企业代表也就各自在集成电路领域的研发应用进展进行了交流分享,推进了行业间技术的融合发展。


美的家用空调研发中心电控负责人 朱良红


华润微集成电路(无锡)有限公司助理总经理 罗先才


图片

华大半导体有限公司MCU事业部市场部经理 梁少峰


图片

上海矽杰微电子有限公司业务总监 秦维


珠海零边界集成电路有限公司部长 易冬柏


杭州士兰微电子股份有限公司ACDC产品线 AE总监 郭瑭瑭


作为2020《家电科技》学术年会中最重要的会场之一,家电产业上下游(集成电路)协同推进会,进一步拉近了家电与上下游间的联系,为家电上下游企业之间建立了信息、资源的协同机制,促进上下游企业间的服务输出和相互合作,为我国家电产业与半导体产业的融合发展和技术进步带来了新的契机。


家电科技介绍

《家电科技》期刊创刊于1981年,是由中国轻工业联合会主管、中国家用电器研究院主办的国家级学术期刊,被《中国核心期刊(遴选)数据库》收录,是家电及相关行业公认的权威科技期刊。

论文推荐